Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Феноген Иванович Шурыгин

Феноген  Иванович Шурыгин родился 28 декабря  1922 года в селе Новая Брянь с семье крестьянина Ивана Семеновича и Феклы Калиновны Шурыгиных.  Начал учиться в Илькинской школе, а с 1933 года – в Новоильинской семилетней школе. Был пионером, затем комсомольцем. Из воспоминаний сестры Анны Ивановны Матвеевой: «Феноген хорошо учился, принимал активное участие в общественной работе, особенно в художественной самодеятельности, где любил играть в драмкружке. Очень любил спорт, особенно лыжный, причем катался виртуозно. Он был живым, энергичным мальчиком, веселым и добрым, всегда заступался за слабых. Дома был незаменимым помощником. К нему всегда тянулись дети, приходили готовить уроки, после чего играли на музыкальных инструментах, пели песни, шли кататься на лыжах».

После окончания школы Феноген работал помощником киномеханика, затем поехал на курсы в Новосибирск,  по вечерам ходил в цирк. Там заметили его способности и пригласили работать. Каким бы ни было чувство соблазна, но чувство долго перед односельчанами и тяготение к родным и близким победило. В поселке продолжал работать киномехаником.  Одновременно принимал участие в художественной самодеятельности и комсомольской работе.

На этом заканчивается довоенная автобиография нашего односельчанина, но не заканчивается жизнь… Сколько планов, сколько мечтаний, сколько ещё перед ним откроет жизнь.<Матвеева А.И. Воспоминания о брате>

Фронтовой путь

В октябре 1941 года 18-летний комсомолец Шурыгин  призывается Заиграевским районным военкоматом  в ряды Красной Армии. Провожая его, отец Иван Семенович- бывалый солдат, говорил: «Однако, толку с тебя на фронте не будет. Ведь ты ещё дитё, а вот я – старый волк, показал бы…»  Не ведал тогда отец, что его сын будет сражаться геройски, станет командиром, капитаном, ибо уйдя на фронт вслед за сыном, в конце 1941 года, Иван Семенович Шурыгин  сложил голову на поле брани в 1941 году.

Феноген Иванович страстно мечтал стать летчиком, получив повестку, вместе с другом попросился в летное училище. Взяли только друга, а Феногена Ивановича  направили в пехотное училище. Окончив офицерское пехотное училище в городе Барнаул, Шурыгин был направлен в мае 1942 года в город Асино Томской области, где формировалась их дивизия.  Оттуда он ушел на фронт. Получив свое первое боевое крещение  под Вязмой в июне 1942 года, Феноген Иванович воевал на центральном фронте в составе 370 стрелковой  Бранденбургской Краснознаменной Ордена Кутузова дивизии  123 стрелкового полка в звании капитана. Командовал взводом автоматчиков,  а в 1943 году выдвинут на должность командира. Участвовал в Курско-Орловской битве, в освобождении Брянщины и Белоруссии, форсировании Вислы,  освобождении Польши. Словом, прошагал фронтовыми дорогами от Москвы до Берлина.

Боевые товарищи вспоминают, что для Шурыгина нахождение в обороне  было неинтересным занятием. Он всегда просился в разведку и с нетерпением ждал наступления. «Нас всегда поражала в нем неуёмная сила, смелость и простодушие по отношению к товарищам. Он всегда был готов поделиться последним » - вспоминает о  Шурыгине  боевой друг Овчинников А.М. В начале, будучи разведчиком, Феноген Иванович выполнял любую сложную и опасную работу. Никогда не возвращался с задания без «языка». Считался «Мастером» по добыче языка. Во время войны 7 раз раненный и один раз контуженный, едва заживали раны, он снова возвращался в строй «Я не могу быть там, где тихи  и спокойно, так как к фронтовой жизни привык за 3 года, и мне кажется, что здесь лучше, чем там . Если я не услышу урчание пулемётов, вой мин и снарядов, то мне становится грустно и вообще, чего-то не хватает…» - это строки из письма Феногена Ивановича к сестре Анне.

Но  вот позади уже 3 года ужасной войны. За это время Шурыгин  проявлял себя в боях. За мужество и отвагу капитан Шурыгин получил 4 благодарности Верховного Главнокомандующего: за отличные боевые действия в боях на берегу реки Вислы, при овладении городом Мезеритц, за выход к реке Западный Бук, за освобождение города Холм. Был награжден медалью «За Отвагу», семью боевыми орденами: Двумя Орденами «Красной звезды», орденом «Александра Невского», орденом «Красного знамени», орденом «Отечественной войны» второй степени и двумя орденами «Отечественной войны 1 степени».

Чтобы представить себе весь героизм нашего земляка, показать черты его характера,  нужно знать историю получения трех последних его орденов. Шурыгин был награжден орденом  «Отечественной войны  1 степени» за проявленную инициативу в бою по расширению плацдарма на западном берегу реки  Одр, в 2 километрах западнее Вюст- Кюнерсдорф, рота, руководимая Шурыгиным, захватала железнодорожную линию в районе Босен, уничтожила большое количество немцев , имея незначительные потери в личном составе.  Орден «Отечественной войны 2 степени» был получен за проявление исключительного умения в организации обороны при овладении населенным пунктом Сысоево. В штыковом бою было взято в плен несколько немецких солдат, траншея была удержана.

После артиллерийского налета на линию противника подразделение полка перешло в атаку. Враг открыл огонь из пулеметов и автоматов. Из-за домов били прямой наводкой 3 вражеских самоходных орудия и зенитные пушки.  Шурыгин запросил артиллерийского огня и готовил роту к атаке. Во второй раз рота встретила сильный огонь врага, тогда командир роты скомандовал: «Вперед, за мной, в атаку!». Преодолев огневое заграждение противника,  Шурыгин с тремя бойцами ворвался на окраину деревни, но не заметил, как оказался отрезанным от основных сил роты. Через несколько домов такой же неравный бой  вёл старший лейтенант Ощепков Д.А. Шурыгин пытался соединиться с ним, но не мог. Фашисты окружили их. Ценой больших потерь гитлеровцам удалось захватить в плен капитана  Шурыгина. Фашисты пытались добиться от него сведений о наших войсках, но Шурыгин на допросе не произнес ни звука. Фашисты прибегли к пыткам, но и это не помогло, тогда гитлеровские головорезы в бешенстве истерзали его тело. С целью оказания помощи роте Шурыгина командир полка ввел в бой свои резервы. В результате решительных действий подразделение выбило гитлеровцев из деревни. Капитан Шурыгин был уже мертв. Товарищи похоронили Шурыгина Феногена Ивановича в 300- х метрах севернее местечка Лейбус в Германии. За этот подвиг Шурыгин Ф.И. был представлен к званию  Героя Советского Союза, но посмертно награжден лишь орденом  «Отечественной войны 1 степени».

Клуб «Краевед»  обращался в Министерство обороны ССР, в Главное управлении по кадрам, в Президиум Верховного Советов ССР с ходатайством о присвоении Шурыгину Фенгену Ивановичу звания «Героя Советского Союза». Но пришел отказ, аргументированный отсутствием свидетелей последнего подвига.

Память об этом человеке сохранится навсегда.  Люди помнят подвиги своих земляков, и в этом им помогает работа нашего школьного Краеведческого музея. 27 апреля- день памяти Феногена Ивановича Шурыгина. В эти дни проводятся линейки памяти, встречи с друзьями, родственниками Феногена Ивановича.

Вход на сайт
Поиск