Николай Цыренов.
В октябре 1984 года в ряды Советской Армии был призван выпускник нашей школы, комсомолец Николай Цыренов. В декабре 1985 года добровольцем был направлен в Афганистан для оказания помощи афганскому народу. Сначала был снайпером, затем, проявив организаторские способности, Николай назначается заместителем командира взвода. За мужество и храбрость, проявленные в боевых операциях, был .награждён медалью «За отвагу». 19 октября 1986, года выполняя боевую задачу по уничтожению одной из душманских банд, в районе кишлака Ишантопруководил группой захвата. При десантировании десантная группа была обстреляна из ближайших домов. Обеспечивая безопасность своих товарищей, группа захвата, возглавляемая старшим сержантом Цыреновым Н. Ц. с боем ворвалась в жилой массив и очистила его от бандитов. В ходе боя боевой группой было уничтожено три душмана и четверо взято в плен с вооружением . В дальнейшем, при выдвижении на намеченный рубеж обороны старший сержант Цыренов Н.Ц. был смертельно ранен. Он до конца оставался верен своему воинскому и интернациональному долгу. За исключительное мужество и героизм, проявлению в ходе боевых операций на территории Демократической Республике Афганистан, старший сержант Цыренов Н.Ц. представлен к награждению орденом Красного Знамени. (посмертно).
Коля рос шустрым, сильным мальчишкой, ещё в детском саду, он выделялся среди своих сверстников. В 1973 году он пошёл в первый класс нашей школы. В стенах школы прошёл все ступени развития: был октябрёнком, вступал в пионеры, стал комсомольцем. Развивался характер, формировалось его мировоззрение. В школе он стал личностью. В школьные годы Николай серьёзно увлекался спортом. Спортивное дарование его особенно ярко проявилось в хоккее и боксе. В 1981 году восьмиклассник Коля Цыренов стал чемпионом республики по хоккею с мячом в своей возрастной группе, а в 1983 году- финалистом первенства Бурятской АССР по боксу. Он был отличником начальной военной подготовки среди ребят- одноклассников, Миколка (так звали его по дружески) пользовался большим авторитетом за своё упорство, целеустремленность, стремление к лидерству и искренность. Таким же он был в армии. Боевые друзья рассказывали , что старший сержант Николай Цыренов был душой армейского коллектива, его отличала отменная физическая подготовка и бесстрашие в бою. Таким его воспитала семья и школа, комсомол и спорт, армия.
Первая учительница Николая, Людмила Ивановна Грехова (ныне покойная), вспоминала: маленький Коля в школе рос и развивался, был целеустремлённым, нравственно- чистым. Коля был любознательным, инициативным учеником, всегда что-то придумывал, вносил дельные предложения. В нём с детства были заложены патриотические чувства, он любил Родину, Советскую Армию, с достоинством носил звание командира отряда, был флажконосцем, бережно относился к отрядному флажку и гордо нёс эту частицу Красного Знамени на демонстрациях три года подряд. Очень гордился Коля своим отцом- участником Великой Отечественной войны.
Не забывал Коля главного: учился хорошо . В классе любили его: он был надёжным товарищем, честным и справедливым. Была в нём внутренняя воспитанность, уравновешенность характера, не было случая, чтобы он выходил из себя, злился, в глазах его всегда играли весёлые искорки ... Сестра Николая, Полина Цыреновна Цыренова, учительница Шпалзаводской средней школы с особой теплотой вспоминает о своём брате.
«Подвиг Николая не случаен . Он готовил себя к нему всю свою сознательную жизнь, чтобы в экстремальных условиях не дрогнуть, не растеряться. Большую роль сыграли влияние отца и его боевые рассказы, ведь наш отец прошёл войну от первого до последнего дня, был ранен, контужен, имеет боевые ордена и медали. Николай очень гордился отцом, учился у него стойкости, развивал силу воли. Попасть в Афганистан было мечтой Николая. Ещё будучи учеником 10 класса, он как-то открылся мне: «Знаешь, Полина, я мечтаю служить в Афганистане». Я подзадорила его: «Да кто тебя туда возьмёт?» - А он обиделся: «Да что я, хуже других? Не зря я боксом занимался и вообще спортом . Идаже если сразу не возьмут, то я, как отслужу в Армии полгода- год, так напишу заявление и попрошусь в Афганистан добровольцем » . Впоследствии он этого и добился.
В Армии Николай становится другим человеком, особенно в Афганистане, в нём проявляется всё то ценное, что было заложено в его душу отцом, матерью, школой, спортом, армией, то есть всей его «доафганской» жизнью. Об этом он писал из Афганистана матери: « Да мама, я стал жёстче. После того, что я здесь видел ... иными становятся лица, другими глазами смотришь на жизнь. Вы за меня не беспокойтесь. Когда видишь, что творят эти звери здесь, в кишлаках и на дорогах, рука крепче сжимает автомат, и хочется поскорее освободить эту землю» .
Любовью матери и заботой о матери и гордостью за отца - фронтовика дышат такие строки из письма Николая : « Мама, ты не должна за меня бояться . Наоборот, ты должна гордиться, что твой сын достойно продолжает путь своего отца и не ударит лицом в грязь». Николай рвался в бой, и в то же время его тянуло домой: «Скоро домой. Скорее бы, я так соскучился по вас.» Но ничего, приеду обо всем вам расскажу. Передайте тренеру Александру Кирилловичу Шигину, что проведу с ними (боксёрами) тренировку на выносливость». Он так хотел увидеть нас, своих родных, одноклассников, учителей, знакомых, со всеми поговорить, а с одноклассниками и классным руководителем Светланой Ивановной вспомнить школьные годы, самому рассказать о том, что было им пережито, передумано за два года службы. Но этому не суждено было осуществиться.
Почему говорят: «смерть метит в лучших». Может это и так, да только там в Афганистане, где погиб сержант, заместитель командира взвода Цыренов Николай, были действительно лучшие из этого поколения, которые мы привыкли называть мирным! Погиб Николай не дожив до демобилизации всего 15 дней, и на веки остался в памяти для нас 20- летним пареньком.
Школа чтит имя своего выпускника, воина- интернационалиста. В музее истории школы создан «Уголок Николая Цыренова».
Родные передали музею школы- орден Боевого Красного Знамени, которым Николай награждён (посмертно). Каждый год у нас в школе проводится традиционная линейка памяти Николаю Цыренова, наш музей так же носит его имя и улица на которой стоит наша школа названа его именем.